Encore un nom bizarre dans ma cuisine, le galanga. Un rhizome de la famille du gingembre dont la saveur se rapproche de celui-ci tout en étant distinct. On l'appelle d'ailleurs le gingembre Thaïlandais parce que très utilisé sur place, pour la soupe Thaï Tom Kha Khaï par exemple, mais aussi en Malaisie et en Indonésie. Parmi les variétés de galanga, on utilise le grand galanga.
Moins aromatique et moins piquant que le gingembre, ses notes sont toutefois citronnées, poivrées, légèrement sucrées.
Râpé, épluché ou pilé, il est utilisé comme une épice à part entière. Il relève les currys, les ragoûts, les soupes, les fruits de mer notamment les crevettes.
Il est parfait associé à tous les plats contenant de la citronnelle. Râpez-le au-dessus d'un curry qui mijote, d'un jus de tomate, d'une nage de crevette au lait de coco...
Il est parfait associé à tous les plats contenant de la citronnelle. Râpez-le au-dessus d'un curry qui mijote, d'un jus de tomate, d'une nage de crevette au lait de coco...
Adoptez cette épice méconnue aujourd'hui et remplacez de temps à autre votre gingembre frais par ce rhizome.
Le galanga est une épice disponible dans ma boutique
rien que le nom fait voyager !
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On partirai bien hein? En tout cas, cette épice me donne tout plein d'idées!
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