Que faire avec des tomates séchées ?


On trouve sur les marchés et dans les épiceries fines, des tomates sèches à réhydrater, des tomates semi-confites et des tomates séchées confites à l'huile d'olive. Comment les préparer et les accommoder ? En entrée ou en apéritif, la saveur des tomates séchées est délicieuse et parfumée.


Petite planche du soir, tomates séchées, salade verte, avocat, coppa

Des astuces pour l'utiliser et en faire votre alliée saveur
  • Coupez-les en lanières avec une paire de ciseaux et servez-les en apéritif tel quel, dégustez du bout des doigts.
  • Comme les involtini, ces délicieux petits roulés qui font partie des anti-pasti en Italie, enlacez un petit morceau de chèvre et scellez-le tout avec une pique.
  • Encore mieux avec un morceau de jambon cru, du chèvre ou de la ricotta et la tomate
  • Pour une verrine ou des tartines, mixez-les avec du fromage frais et une pointe de basilic. 


A grignoter comme ça, pour le plaisir

  • Avec des pâtes fraîches, de l'origan et du parmesan, c'est divin
  • Dans une salade de pâtes froide, avec des olives noires, des pistaches grillées, des câpres à l'huile d'olive, du thym, de l'huile d'olive, un tour de moulin de poivres et quelques brins de roquette
  • Dans la pâte à pizza ou pour faire des gressini, coupez les lanières en petits morceaux
  • Sur la pizza aussi, c'est bon, avec de l'artichaut et de la mozzarella et des herbes fraîches
  • La tomate séchée est parfaite avec la viande blanche. Glissez des tomates avec le jus de cuisson d'une volaille.
  • Toujours en lanières avec du poisson en papillote, quelques brins de thym...

Vous l'aurez compris, en version froide ou chaude, la tomate séchée confite à l'huile d'olive donne de la saveur à vos plats.

Si vous achetez des tomates sèches, il vous faudra les plonger dans l'eau bouillante pendant quelques minutes, bien les égoutter, les tamponner avec un essuie-tout avant de vous en servir ou de les plonger à votre tour dans de l'huile d'olive pour les conserver en bocal au frais.


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