Atelier cup cake au chocolat à la cannelle et à la vanille


Faciles à préparer, les cup cakes, gâteaux des fées, sont de jolies petites bouchées sucrées ou salées. Pratiques à servir, à apporter et à déguster, c'est la taille de gâteau idéal pour un anniversaire ou une fête de fin d'année, c'est la recette qu'a choisi Clara, 14 ans, pour notre Atelier pâtisserie.


Pour une bonne quinzaine de cup cake

Pour la pâte 

3 oeufs
125 gr de sucre vergeoise blonde ou du sucre en poudre
110 gr de farine
120 gr de beurre ramolli
1 sachet de levure bio
1/2 gousse de vanille
125 gr d'une tablette de chocolat au caramel Nestlé
1 pincée de cannelle

Pour le glaçage

110 gr de beurre ramolli
150 gr de sucre glace

Prévoyez des petits moules en silicone ou des caissettes en papier sulfurisé par exemple et des décorations.



A vous de jouer

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Dans un bol, cassez les oeufs et ajoutez le sucre
  • Battez l'ensemble jusqu'à ce qu'il blanchisse (au batteur mais poursuivez ensuite la recette au fouet)
  • Cassez le chocolat en carrés puis faites-le fondre au bain-marie
  • Ajoutez le beurre ramolli, remuez puis versez le lait 
  • Dans un bol à part, mélangez la farine, la levure et la cannelle
  • Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur au-dessus de la farine. Gardez la gousse et mettez-la dans un pot à sucre pour le parfumer.
  • Ajoutez progressivement ce mélange à la pâte en prenant soin de la soulever pour l'aérer
  • Mélangez le tout pour faire une jolie pâte bien lisse
  • A la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille, remplissez vos moules au 3/4
  • Enfournez à 180°c pendant 20 minutes
  • Pendant ce temps, préparez votre glaçage en mélangeant au fouet le sucre et le beurre ramolli dans un bol. Puis laissez le tout reposer 15 minutes au frigo

Lorsque vos gâteaux seront sortis du four, laissez les tiédir puis tartinez-les de glaçage, saupoudrez de décorations.



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