Riz Basmati mitonné aux légumes et aux épices


Un riz Basmati des plus parfumé, mitonné aux légumes, à déguster seul ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson en toutes saisons. Une recette pour égayer les papilles et donner un peu de peps à votre hiver.
Pour régaler quatre personnes, il vous faut

  • Les graines de 2 gousses de cardamome 
  • 1 oignon blanc haché menu 
  • 3 brins d'origan frais (à défaut séché) 
  • 1 cuillère à soupe thym libanais 
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 
  • 2 tour de moulin de poivre cubèbe 
  • 3 coups de râpe de fève tonka 
  • 1 bocal de coeur d'artichauts 
  • 2 ou 3 carottes 
  • 1 brocoli 
  • 1 courgette verte ou jaune 
  • 1 bonne poignée de haricots verts (en surgelé, c'est bien aussi) 
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'oliv
  •  250 gr de riz Basmati 
  • 600ml d'eau 
  • 1 noisette de beurre 
  • Du sel

 
  • Détachez les têtes de brocoli, épluchez les carottes et coupez-les en rondelle. 
  • Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau salée, plongez-y les têtes de brocoli et les carottes en rondelles pendant 5 minutes. Egouttez et réservez. 
  • Coupez la courgette en rondelles. Rincez puis égouttez les coeurs d'artichaut, taillez-les en deux. 
  • Dans une grande poêle, à feu doux, versez une cuillère d'huile d'olive, faites revenir l'oignon, l'origan, la cannelle, les graines de cardamome, le thym libanais, remuez. Les oignons dorés, ajoutez les carottes et faites revenir 10 minutes toujours à feu doux. 
  • Ajoutez le reste des légumes aux carottes fondues dans l'oignon aux épices
  • Saupoudrez de sel, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, moulinez le poivre cubèbe, râpez la fève tonka au-dessus et laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux en remuant de temps à autre.  
  • Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites revenir à feu moyen une noisette de beurre, du sel puis versez votre riz, mélangez bien et ajoutez l'eau qui sera complètement absorbée en fin de cuisson. 
  • Lorsque le riz est cuit, incorporez-le aux légumes. Mélangez en soulevant les légumes pour ne pas les écraser.
  • Vérifiez l'assaisonnement, en cas rajoutez un peu de poivre ou de sel. Versez les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive restantes, mélangez à nouveau et laissez mijoter 10 à 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps pour ne pas que le riz accroche.

Pour une variante, ajoutez des crevettes décortiquées et de la citronnelle à l'étape 4. 
J'utilise du thym libanais entier, son parfum est très puissant. Il s'apparente presque à de l'origan Grec. Il est différent du mélange habituel appelé zaatar que l'on emploie d'une autre façon (je vous en reparle pour le week-end).Si vous ne trouvez pas mon thym libanais remplacez par une cuillère à café de thym classique .
 
Lorsque j'achète des herbes fraîches, je les effeuille puis les fais sécher dans un égouttoir. Je les conserve ensuite dans des bocaux en verre.

Cannelle, cardamome, fève tonka, huile d'olive, poivre cubèbe, riz Basmati, thym libanais sont disponibles dans ma boutique.

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