Riz Iranien à la grenade et aux pistaches


Noël c'est exactement dans 17 jours, compte à rebours lancé car je réfléchis (déjà, oui) à ce que je vais préparer pour le réveillon et la journée de Noël...J'aime que ce soit différent chaque année. Parmi les recettes que j'affectionne, il y a le riz iranien. Accompagnement idéal d'une volaille. Voilà la recette!


Pour 4 personnes

400 gr de riz basmati
1 cuillère à café de gros sel
1,5 L d'eau 
50 gr d'amandes effilées
70 gr de pistaches crues (non salées, non grillées)
30 gr d'écorces d'oranges confites coupées en morceaux
125 gr de beurre
0,05 gr de pistils de safran (une cuillère à café)
les graines d'une grenade 
1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
3 carottes moyennes coupées en lamelles
1 gros oignon doux découpé en lamelles
6 cuillères à soupe de sucre en poudre

  • Faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez vos carottes et laissez-les revenir pendant 10 minutes, remuez souvent jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. 
  • Infusez votre safran dans un verre additionné de deux cuillères à soupe d'eau chaude.
  • Ajoutez les écorces d'oranges, les amandes, le sucre sur les carottes, puis votre verre de safran. Laissez sur feu doux, en remuant bien pour faire fondre le sucre. Couvrez, laissez cuire 30 minutes
  • Ajoutez maintenant vos pistaches et prolongez la cuisson de 2 à 3 minutes
  • Pour le riz, optez pour une cuisson pilaf, idéale pour ce type de recette. Faîtes fondre une noisette de beurre, ajoutez le sel et votre riz. Remuez le tout et ajoutez l'eau.
  • Dans une autre casserole, faîtes fondre une noisette de beurre puis les oignons pour qu'ils dorent. Ajoutez la mélasse de grenade et remuez
  • Lorsque le riz est cuit, restez à feu doux et incorporez le mélange carottes/oranges/amandes/pistaches/safran. Egrenez votre grenade au-dessus, versez les oignons à la mélasse de grenade sur le tout. Mélangez délicatement. 
Laissez chauffer encore une ou deux minutes à feu doux. C'est prêt!

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