C'est du Cumarou, arbre gigantesque de la forêt Amazonienne, que nous vient cette petite fève à la saveur particulière. D'aspect, la fève Tonka fait penser à celle du cacao.
Une fève noire aux arômes d'une belle finesse rappelant l'amande douce, une vanille boisée. Ses notes sont aussi celles du caramel mélangés à ceux du café. Difficile donc de cerner véritablement cette fève qui fait merveille dans les plats salés & sucrés.
Elle s'utilise râpée afin d'en développer tous les arômes mais en petite dose, quelques coups de râpes suffisent. Je l'ai utilisé pour mes tartines de chèvre chaud et ma recette de foie gras à la Fève Tonka.
Les utilisations sont larges pour les desserts, un riz au lait, une compote, une crème caramel, un moelleux au chocolat, un chocolat chaud par exemple.
En version salée, avec des légumes confits, des saint-jacques poêlées...
A vous de jouer maintenant!
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La fève tonka est une épice disponible dans
Finalement je crois que la dinde commence à aimer ça!
RépondreSupprimerCocotte, la dinde va être royale!
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