Parlons chapon...Un chapon farci ça vous dit pour terminer l'année?
Pour 6 à 8 personnes
- Un chapon
- 130 gr de marrons au naturel
- 200 gr de foie gras mi-cuit (un bocal de foie gras ordinaire fera l'affaire)coupé en dés
- 15 spéculoos (la marque Lotus est parfaite
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 200gr de champignons des bois mélangés (girolles, cèpes, morilles...)
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1/2 cuillère à café de Piment d'Espelette
- Poivre cubèbe et sel, Poivre de Sarawak
(si vous n'avez pas ces deux poivres, préférez un bon poivre noir)
- Préchauffez votre four à 200°c
- Mixez ensemble les marrons, le foie gras, les spéculoos, les champignons, l'oignon, les épices (poivre Cubèbe, sel, piment).
- Servez-vous de cette pâte pour farcir le chapon.
- Enduisez la volaille d'huile d'olive, versez une bonne cuillère à soupe de miel, ajoutez un dernier tour de moulin avec le poivre Cubèbe ou du poivre de Sarawak concassé en petits tronçons.
- Disposez dans un plat, ajoutez un ou deux verres d'eau et placez au four.
- Maintenez la cuisson pendant une heure à une heure et demie à 180°c.
Je vous conseille de servir ce chapon farci avec cette écrasée de panais aux marrons et aux épices
Une délicieuse fin d'année à vous!
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