Chapon farci au foie gras


Parlons chapon...Un chapon farci ça vous dit pour terminer l'année?


Pour 6 à 8 personnes
  • Un chapon 
  • 130 gr de marrons au naturel 
  • 200 gr de foie gras mi-cuit (un bocal de foie gras ordinaire fera l'affaire)coupé en dés 
  • 15 spéculoos (la marque Lotus est parfaite
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 200gr de champignons des bois mélangés (girolles, cèpes, morilles...) 
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe de miel 
  • 1/2 cuillère à café de Piment d'Espelette 
  • Poivre cubèbe et sel, Poivre de Sarawak
(si vous n'avez pas ces deux poivres, préférez un bon poivre noir)


  • Préchauffez votre four à 200°c 
  • Mixez ensemble les marrons, le foie gras, les spéculoos, les champignons, l'oignon, les épices (poivre Cubèbe, sel, piment). 
  • Servez-vous de cette pâte pour farcir le chapon. 
  • Enduisez la volaille d'huile d'olive, versez une bonne cuillère à soupe de miel, ajoutez un dernier tour de moulin avec le poivre Cubèbe ou du poivre de Sarawak concassé en petits tronçons. 
  • Disposez dans un plat, ajoutez un ou deux verres d'eau et placez au four. 
  • Maintenez la cuisson pendant une heure à une heure et demie à 180°c.

Je vous conseille de servir ce chapon farci avec cette écrasée de panais aux marrons et aux épices
 


Une délicieuse fin d'année à vous!


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