Salade aux figues, roquefort et noisettes


C'est la saison, il fait toujours beau et des figues il y en a encore partout, petit tour chez le fromager pour aller chercher du Roquefort...Une idée pour une petite entrée sympa, rapide et goûteuse...

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 4 figues fraîches 
  • 150/200 gr de roquefort 
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès 
  • 50 gr de noisettes décortiquées, crues 
  • 50 gr de pignons 
  • 100gr de salade mélangée 
  • Une pointe de beurre 
  • Sel et poivre mélangé


  • Commencez par émulsionner ensemble l'huile d'olive et les vinaigres, réserver. 
  • Coupez les figues en quatre quartiers. 
  • Saisissez-les à la poêle à feu doux dans un peu de beurre fondu et du miel. Tournez-les délicatement de chaque côté, le tout pendant quelques secondes le temps qu'elles caramélisent.
  • Concassez vos noisettes, puis faîtes-les poêler à sec dans une petite casserole à feu doux. 


  • Procédez de même avec les pignons (ayez bien l'oeil dessus, ça brunit vite). 
  • Dressez une poignée de salade dans chaque assiette, arrosez d'une cuillère à soupe d'émulsion huile/vinaigre. Mélanger et placez-y les figues.


  • Ajoutez seulement après, le roquefort en petit dés, les noisettes, les pignons, un peu de fleur de sel, un bon tour de moulin...c'est prêt! 

Une variante?  

Remplacez le Roquefort avec des copeaux de foie gras ou de magret de canard...


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez aimé? vous aimerez peut-être...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
09 10 11 12
Blogging tips