Poire farcie au chèvre et au miel



Parmi les variétés de poires d'automne, la Louise Bonne est délicieuse cuite. Mis à part des compotes ou des confitures, voici une autre façon de la déguster...


On peut la servir avec du fromage par exemple, un chèvre demi-sec.

Pour 4 personnes, je prévois
35 minutes de préparation et j'achète  : 
  • Deux poires Louise Bonne 
  • Un petit fromage de chèvre
  • Une cuillère à soupe de pignons de pin 
  • Une cuillère à café de romarin
  • Une cuillère à soupe de miel toutes fleurs ou acacia 
  • Sel et poivre du moulin 
  • Une cuillère à soupe d'huile d'olive


  • Préchauffez votre four à 180°c. 
  • Lavez les poires, coupez-le en deux et creusez-les pour ôter les pépins. Faites les poêler côté chair dans du beurre fondu à feu moyen, 8 minutes. 
  • Disposez les poires dans un plat à gratin,
  • Rajoutez un bon verre d'eau sur le beurre qui reste dans la poêle et versez le tout sur les poires. Placez au four 15 minutes. 
  • Pendant ce temps, je prépare le chèvre en l'émiettant à la fourchette.
  • Faites revenir les pignons à feu doux pour les mélanger ensuite au fromage avec une pointe d'huile d'olive et le romarin que que vous aurez froissé au-dessus. Pour le chèvre j'utilise un mélange de poivre cubèbe et de poivre noir. 
  • Au bout des quinze minutes, sortez les poires du four.
  • Garnissez de chèvre, arrosez très légèrement de miel et de jus de cuisson par-dessus puis remettez-les encore 10 minutes au four. 
Un Beaume de Venise ou un Pacherenc sont parfaits pour accompagner cette entrée.




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