La pipérade de Xana





Spécialité Basque, la pipérade est servie en accompagnement. Facile à préparer et à cuisiner, elle est relevée du mythique Piment d'Espelette, Une recette toute simple pour certains soirs, un truc sans prise de tête moi je ne dis pas non....


Des tomates, ici des coeurs de boeuf et des roma, des piments verts doux, deux poivrons rouges, tout vient du jardin.


  Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 beaux poivrons rouges 
  • 8 belles tomates 
  • 12 poivrons verts doux 
  • 1 oignon rouge 
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
  • 2 pincées de Piment d'Espelette 
  • Sel et poivre, thym, persil
 

  • Ouvrir les piments doux dans le sens de la longueur. Enlevez les pépins, et coupez le piment en fines lamelles. Lavez les lanières pour ôter le reste de pépins.  Découpez-les en petits morceaux.
  • Procédez de la même manière pour les poivrons rouges.
  • Enlevez la peau des tomates, et coupez-les aussi en dés. 
  • Hachez l'oignon et la gousse d'ail.
  •  faites blondir l'oignon haché et l'ail dans une belle huile d'olive. Rajoutez ensuite le poivron doux et le poivron rouge. Lorsqu'ils les oignons sont transparents on ajoute les tomates. 
  • Saupoudrez de thym, de Piment d'Espelette, d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, de persil, de sel et de poivre du moulin. 
  • Couvrez et laissez mitonner pendant une heure à feu moyen, c'est prêt!

    La pipérade s'accompagne de jambon de Bayonne ou d'une omelette mais on peut aussi la servir avec du riz ou du boulgour

Les piments du jardin de ma mère qu'elle cultive et fait sécher dans son jardin au Pays Basque


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