Le thé blanc est un thé vert de Chine servi lors des cérémonies de fête. Il est légèrement fermenté avec des bourgeons et des jeunes pousses de thé.
Il sèche au soleil puis à l'ombre et ne subit pas les différentes étapes inhérentes au thé vert (flétrissage, torréfaction et roulage).
Pauvre en tanin et beaucoup plus riche en anti-oxydants que le thé vert, puisque non manipulé, il conserve pratiquement toutes les propriétés des feuilles de thé fraîches.
Une belle tasse or au parfum délicat et léger. A réserver de préférence aux amateurs de thés verts non parfumés.
Sachez qu'il existe plusieurs variétés, et que pour chacun, l'idéal est de le laisser infuser dix à quinze minutes avec une eau à 70/85°c.
Le Bai Mu Tan, la feuille de thé est à l'état naturel. On peut même en boire le soir.
Le Yin Zen, seuls les plus beaux bourgeons sont conservés. C'est celui-ci que l'on réserve aux grandes cérémonies.
Mon préféré, le thé blanc d'Assam, des bourgeons très longs sélectionnés au goût de fruits rouges et de litchi, il n'est produit qu'en été.
Très intéressant et qui donne vraiment envie d'essayer tous ces thés!
RépondreSupprimerMerci, un autre sujet sur des thés rares bientôt!
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