Qu'est ce qu'on met dans notre caddie ?

Photo Arthur Elgort
L'actualité alimentaire est bien agitée ces derniers temps, si vous aussi vous en avez ras le bol d'entendre parler du dernier épisode en date dans la série des scandales alimentaires alors... Agissez et organisez-vous.
Comment faire quand on se demande ce qu'on doit mettre dans son panier. Quelques conseils pour s'organiser 

  • Règle numéro 1 : Organisez-vous !

Retombez en enfance, faites des petites croix sur les recettes qui vous plaisent dans les magazines, comme le font les petits sur les catalogues de Noël, et préparez votre liste. Une bonne manière de se mettre en appétit et de savoir ce que l'on va mettre dans son assiette.

  • Règle numéro 2 : Sélectionnez !

Partez faire votre marché, ça peut paraître évident mais cela vous permettra de choisir et de regarder les ingrédients comme ici sur le Quai St Antoine à Lyon et d'acheter des fruits et légumes de saison. Vous pouvez vous reporter à ce calendrier pour ne pas vous tromper.

Si vous n'avez pas le temps, commandez un panier bio, il y a tout plein d'associations qui s'en chargent très bien comme ceux de l'Amap (Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) dont vous trouverez toutes les adresses et les informations ici.

Préférez les produits sans colorants alimentaires ni conservateurs. Je vous ai trouvé une petite liste des colorants à bannir de votre cuisine

  • Règle numéro 3 : Mettez du parfum naturellement ! 

Oubliez le superflu, revenez à l'essentiel et fonctionnez avec les fruits et légumes de saison. Vous gagnerez en vitamines en limitant les produits stockés trop longtemps.

Servez-vous des herbes fraîches et sèches comme la ciboulette et le thym pour donner du peps à une salade.

N'oubliez pas les épices, elles donnent du relief et permettent de changer les habitudes. Un pot au feu classique agrémenté de curry c'est sympa aussi.

  • Règle Numéro 4 : Zéro Pesticide

C'est bien joli de manger des fruits et des légumes frais, encore faut-il qu'ils ne soient pas imprégnés de pesticides. Pour cela, privilégiez le bio pour le frais. Plus cher il est vrai, mais nettement plus cohérent dans l'assiette.

  • Règle numéro 5 : Réutilisez les restes

Lorsqu'il en reste un peu trop, au lieu de forcer tout le monde à se resservir, conservez ! Transformez comme pour cette verrine de tourteaux et crevettes ou congelez (pas plus d'un mois) et resservez plus tard. 

Transformez vos petits légumes en les mixant pour faire une purée ou une soupe de légumes.

La cuisine doit être une source de plaisir et non de peurs et de doutes. Je cuisine parce que j'aime manger et que j'aime savoir aussi ce qu'il y a dans ma cocotte. C'est un peu ce que je vous explique dans mon à propos, qui est dans tous les cas la règle que j'applique depuis des années.

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