Petite cocotte rapide d'artichauts et de fèves


Pour fêter ce premier jour d'été, une cuisine rapide et goûteuse. Lorsque je n'ai pas le temps de faire mon marché, j'ai toujours au congélateur des légumes surgelés bio. J'ai ainsi toujours de quoi faire au cas où. Ce gain de temps et d'énergie n'est pas incompatible avec le bon goût, la preuve, cette cocotte ultra simple et des gnocchi poêlés.


Pour deux ou trois personnes

1 sachet de gnocchi (chez votre épicier Italien ou en supérette)
1 petit morceau de beurre
3 fonds d'artichauts frais ou surgelés
3 bonnes poignées de fèves fraîches ou surgelées
1 belle tomate coupée en quatre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 tour de moulin de poivre
Un peu de sel
Une pincée de thym
1 petit verre de vin blanc si vous en avez sinon tant pis
Du basilic frais
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Prévoyez une petite salade


1/ Si vous utilisez des artichauts et des fèves surgelées, faites d'abord chauffer un peu d'eau avec une pincée de sel à feu moyen dans une casserole (1cm environ). Placer les légumes en l'état. Au bout de 10 minutes, ajoutez les quartiers de tomate, le thym, le poivre mouliné, et arrosez de vin blanc.

2/ Laissez frémir 10 minutes puis versez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Sortez les artichauts et coupez les en tranches ou en 4 quartiers puis remettez-les dans la cocotte et laissez mitonner à feu tout doux.

3/ Cuisez vos gnocchi puis faites-les revenir dans une noisette de beurre pendant deux à trois minutes.

4/ Vos légumes sont cuits, arrosez-les d'une cuillère d'huile d'olive et d'un trait de vinaigre balsamique, mélangez.

5/ Servez et parsemez de basilic frais.

J'ai accompagné ma cocotte de légumes avec des gnocchi mais on peut imaginer en accompagnement du riz, des pâtes fraîches, du boulgour... Ces légumes se servent également froids ou tièdes en salade. Dans ce cas, laissez votre imagination déborder et ajoutez de l'avocat, des tomates confites...

Vous avez aimé? vous aimerez peut-être...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
09 10 11 12
Blogging tips