Totalement régressif parce qu'il a la couleur de l'enfance, le riz au lait peut se cuisiner de diverses façons...
J'aime y ajouter des épices douces comme la cannelle, qui par son parfum me rappelle la saveur du sahleb, une sorte de boisson chaude préparée à base de poudre de bulbe d'orchidée, que l'on boit en hiver sur les rives du Bosphore
Pour ce dessert, j'utilise la cannelle en poudre associée à la fraîcheur de la cardamome.
Pour ce dessert, j'utilise la cannelle en poudre associée à la fraîcheur de la cardamome.
Pour trois à quatre personnes
- 1 litre de lait
- 125 gr de riz arborio (celui avec lequel on fait le risotto) ou de riz rond
- 80 gr de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- Les graines de 6 ou 7 gousses de cardamome verte
- Faites bouillir le lait avec la cannelle et la cardamome
- A feu moyen, ajoutez le riz et mélangez de temps en temps pendant 40 minutes. Abaissez le feu si le riz au lait prend trop vite.
- Au bout de ce temps, ajoutez le sucre et laissez à feu doux pendant 5 minutes. De cette manière, le riz ne durcit pas et le lait transformé en crème reste moelleux.
- Versez dans des verrines et laissez refroidir.
Le truc en plus
Ajoutez une cuillère à soupe de sirop de rose lorsque le riz cuit, c'est tout simplement savoureux.
un petit goût d'enfance !
RépondreSupprimer♥
Oui Ovar, c'est trop bon !
RépondreSupprimerçà tombe bien j'ai du lait en trop ;) !!
RépondreSupprimerEssaies aussi avec du citron ... recette du Papou grec spécialiste !! Un régal ;)
Ahhhh ! Merci Onira! je vais récidiver ce week-end avec ton conseil! bonne soirée
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