Riz au lait aux épices


Totalement régressif parce qu'il a la couleur de l'enfance, le riz au lait peut se cuisiner de diverses façons...

J'aime y ajouter des épices douces comme la cannelle, qui par son parfum me rappelle la saveur du sahleb, une sorte de boisson chaude préparée à base de poudre de bulbe d'orchidée, que l'on boit en hiver sur les rives du Bosphore
Pour ce dessert, j'utilise la cannelle en poudre associée à la fraîcheur de la cardamome.


Pour trois à quatre personnes

  • 1 litre de lait 
  • 125 gr de riz arborio (celui avec lequel on fait le risotto) ou de riz rond 
  • 80 gr de sucre 
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Les graines de 6 ou 7 gousses de cardamome verte


  • Faites bouillir le lait avec la cannelle et la cardamome 
  • A feu moyen, ajoutez le riz et mélangez de temps en temps pendant 40 minutes. Abaissez le feu si le riz au lait prend trop vite. 
  • Au bout de ce temps, ajoutez le sucre et laissez à feu doux pendant 5 minutes. De cette manière, le riz ne durcit pas et le lait transformé en crème reste moelleux. 
  • Versez dans des verrines et laissez refroidir.

Le truc en plus

Ajoutez une cuillère à soupe de sirop de rose lorsque le riz cuit, c'est tout simplement savoureux.






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