Démarrons la semaine en douceur avec des cheese-cake, cette spécialité anglaise ô combien fondante et délicieuse...
Ingrédients
- 220 gr de speculoos écrasés à la cuillère
- 20 gr de vergeoise blonde
- 70 gr de beurre fondu
- 600 gr de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 250 gr de mascarpone
- 3 oeufs entiers
- 1 pincée de sel
- Le quart d'une gousse de vanille
Pour se faire plaisir, une poignée de cranberries
Pour 8 personnes
- Mélangez ensemble le fromage blanc, la crème fraîche, le mascarpone, la vergeoise, le sel et les graines de gousse de vanille.
- Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien.
- Faites fondre le beurre puis l'ajouter à vos speculoos réduits en poudre dans un bol à part en mélangeant bien afin que le biscuit soit imprégné de beurre. Mettez votre four à préchauffer à 180° (Th 6).
- Dans un plat allant au four, disposez une feuille de papier sulfurisé en prenant soin à ce qu'elle remonte contre les parois (j'ai omis ce détail et je vous le déconseille car ce n'est pas facile à démouler). Etalez la poudre de speculoos en égalisant pour qu'il y ait au moins 1 cm d'épaisseur. Conservez-en un peu pour la décoration.
- Ajoutez à la louche, le fromage blanc préparé. Parsemez de cranberries si vous le souhaitez.
- Enfournez, en abaissant la température à 160°c (Th5), pendant 40 minutes. Laissez refroidir en gardant la porte du four entre-baillée puis placez au frais pendant 2 heures.
Le truc à savoir
J'ai réalisé deux sortes de cheese-cake dans deux plats différents.
L'un a cuit dans un plat allant au four et l'autre dans des verrines. Ces dernières sont bien jolies mais la cuisson doit être diminuée de 8 minutes si l'on veut garder du moelleux.
L'un a cuit dans un plat allant au four et l'autre dans des verrines. Ces dernières sont bien jolies mais la cuisson doit être diminuée de 8 minutes si l'on veut garder du moelleux.
Ce dessert peut-être réalisé la veille et se conserve au froid deux jours.
Délicieuse journée à vous!
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