Pour se régaler de fromages et d'une bonne Sainte-Maure, direction la Touraine et plus exactement au Blanc Cabri à Bossay-sur-Claise. Ici on élève des chèvres et on fait des fromages depuis plus de trente ans.
Plus d'une centaine de chèvres et de brebis pâturent à l'année afin de
produire assez de lait pour la fabrication de fromages tels que le Pavé,
le Touré, le Button, le fromage de brebis et le Sainte-Maure de Touraine
AOC.
Ustensiles de préparation en attente
Marie-Agnès et Vincent Pelletier donnent des petits noms à chaque animal. Ici pas de stress, les caprins écoutent de la musique toute la journée, d'ailleurs il y avait Moustaki à la radio quand j'ai pris cette photo.
Il faut deux litres de lait pour fabriquer un fromage Sainte-Maure, Marie-Agnès qui s'occupe de la vente explique ce qui se passe en coulisse de la traite à la vente en passant par les différents stades de fabrication.
Il suffit de lui dire ce que l'on aime afin que Marie-Agnès sélectionne le fromage idéal. Elle n'hésite d'ailleurs pas à faire goûter pour vous faire découvrir d'autres spécialités et à se décider parmi les autres merveilles fromagères qui attendent sur les grilles.
Afin de se prémunir des contrefaçons et de garantir une qualité AOC, on insert au centre du Sainte-Maure une paille gravée au laser avec une numéro d'identification. Cendré ensuite au charbon de bois et au sel, on le déguste soit moelleux, demi-affiné ou affiné.
Dégustez votre Sainte-Maure avec des lamelles de pommes telle que la Golden ou de la Fuji et accordez-le d'un Chinon blanc.
Pourquoi on y va ?
- La Ferme Le Blanc Cabri est également un gîte que l'on peut réserver pour un séjour
- Absolument recommandé pour faire découvrir l'univers de la ferme à vos enfants.
- L'accueil est vraiment adorable
- Très appréciable également, l'attention portée aux animaux
Merci à Marie-Agnès et Vincent Pelletier qui ont pris du temps pour m'expliquer et me montrer les différentes étapes de cette fabrication artisanale.
Le Blanc Cabri
La Drageonnière
37 290 Bossay-sur-Claise
02 47 94 52 31
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