Le Blanc Cabri, la bonne adresse pour le Sainte-Maure en Touraine



Pour se régaler de fromages et d'une bonne Sainte-Maure, direction la Touraine et plus exactement au Blanc Cabri à Bossay-sur-Claise. Ici on élève des chèvres et on fait des fromages depuis plus de trente ans.



Plus d'une centaine de chèvres et de brebis pâturent à l'année afin de produire assez de lait pour la fabrication de fromages tels que le Pavé, le Touré, le Button, le fromage de brebis et le Sainte-Maure de Touraine AOC.


Ustensiles de préparation en attente


Marie-Agnès et Vincent Pelletier donnent des petits noms à chaque animal. Ici pas de stress, les caprins écoutent de la musique toute la journée, d'ailleurs il y avait Moustaki à la radio quand j'ai pris cette photo.


Il faut deux litres de lait pour fabriquer un fromage Sainte-Maure, Marie-Agnès qui s'occupe de la vente explique ce qui se passe en coulisse de la traite à la vente en passant par les différents stades de fabrication.


Il suffit de lui dire ce que l'on aime afin que Marie-Agnès sélectionne le fromage idéal. Elle n'hésite d'ailleurs pas à faire goûter pour vous faire découvrir d'autres spécialités et à se décider parmi les autres merveilles fromagères qui attendent sur les grilles.


Afin de se prémunir des contrefaçons et de garantir une qualité AOC, on insert au centre du Sainte-Maure une paille gravée au laser avec une numéro d'identification. Cendré ensuite au charbon de bois et au sel, on le déguste soit moelleux, demi-affiné ou affiné.


Dégustez votre Sainte-Maure avec des lamelles de pommes telle que la Golden ou de la Fuji et accordez-le d'un Chinon blanc. 

Pourquoi on y va ?

  • La Ferme Le Blanc Cabri est également un gîte que l'on peut réserver pour un séjour
  • Absolument recommandé pour faire découvrir l'univers de la ferme à vos enfants. 
  • L'accueil est vraiment adorable
  • Très appréciable également, l'attention portée aux animaux

Merci à Marie-Agnès et Vincent Pelletier qui ont pris du temps pour m'expliquer et me montrer les différentes étapes de cette fabrication artisanale.

Le Blanc Cabri 
La Drageonnière
37 290 Bossay-sur-Claise
02 47 94 52 31

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