Amaretti pour la vie

photographie Valérie Semensatis

J'adore l'Italie, vraiment. Et puis, la cuisine Italienne est tellement goûteuse qu'elle vous met les papilles en alerte immédiatement. Pour déguster vos propres amaretti, de jolis biscuits comme des macarons, c'est un jeu d'enfant.


Pour une trentaine de bouchées de cette délicieuse spécialité italienne, prévoyez

  • 150 gr de poudre d'amandes
  • 150 gr de sucre en poudre 
  • 100gr sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d'amaretto (Liqueur Italienne au parfum d'amandes, chez votre caviste)
  • 2 gouttes d'essence d'amande amère
  • 1 feuille de papier sulfurisé
  • 2 blancs d'oeufs 
 On y va
  • Préchauffez votre four à 180°c (Th6). Sortez votre plaque du four
  • Battez les blancs en neige avec une pincée de sel afin qu'ils forment une belle mousse blanche (pas trop ferme)
  • Ajoutez et mélangez tout doucement avec la poudre d'amande
  • Ajoutez l'Amaretto et enfin l'amande amère et mélangez encore
  • Versez le sucre glace dans une assiette
  • Disposez la feuille de papier sulfurisé (si vous n'en avez pas, beurrez) sur la plaque du four
  • A l'aide de deux petites cuillères, faites des petites bouchées puis roulez-les dans le sucre glace
  •  Parsemez les bouchées en les espaçant les unes des autres
  • Enfournez 20 minutes à180°
Et hop ! 

A la fin de la cuisson, le coeur des amaretti reste bien moelleux

Pourquoi on aime ça ?

  • Parce que c'est vraiment simple et que ça ne prend pas de temps
  • Parce que c'est bon et sans prétention
  • Parce que dans une petite boîte en fer, vous allez pouvoir les conserver quelques jours 
  • Parce que c'est drôlement sympa pour le café ou pour le thé.



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