Semi-froid au Chocolat


Fin des épisodes sur le chocolat dont je vous ai parlé ici et là  sur Osmose Radio avec une recette de gâteau chocolat alliant l'onctuosité d'une huile d'olive et le pétillant d'une fleur de sel


Ingrédients

150 gr de chocolat noir
50 gr de beurre doux
70 gr de sucre Vergeoise
50 gr de farine de blé
4 oeufs
2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
Fleur de sel ou copeaux de sel Halen Mon
Fève Tonka
Piment d'Espelette
2 cuillères à soupe de lait



1/ Faites fondre le chocolat dans deux cuillères à soupe de lait. Mettez votre four à préchauffer à 180°c (Th5).
2/ Ajoutez le piment d'Espelette et 4 coups de râpe de Fève Tonka. Laissez à feu très doux, ajoutez le beurre et remuez deux minutes. Eteignez lorsque le chocolat est bien mélangé.
3/ Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Montez les blancs en neige avec une pointe de sel.
4/ Battez les jaunes avec le sucre puis la farine.
5/ Mélangez ensemble les jaunes et le chocolat fondu, une cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à café de fleur de sel.
6/ Ajoutez les blancs en neige en soulevant le chocolat.
7/ Versez dans un plat allant au four en gardant la même température, le tout 20 minutes.

Servez tiède avec un thé aux épices par exemple ou un verre de Rivesaltes*

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

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