Les échaudés, ces petits biscuits qui sentent bon le Tarn


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Connaissez-vous les échaudés ? Ces petits biscuits en forme de triangle originaires de la région du Tarn et plus particulièrement de Carmaux, se dégustent à toute heure. C'est à Albi que j'ai plaisir à les déguster, avec un thé parfumé à l'orange.

Pour un beau saladier de cette spécialité du Tarn, il vous faudra :

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr  de sucre
  • 140 gr d'anis en grains
  • 150 gr d'huile
  • 300 ml de lait
  • 1 bonne dose de Pastis Henri Bardouin 
  • 1 paquet de levure bio
  • 1,2 kg de farine
 
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Dans les jolies rues d'Albi


En 8 étapes, A vous de jouer !
 
  1. Dans un bol, ou au mixer, mélanger soigneusement tous les ingrédients afin de faire une pâte assez ferme. Puis laisser reposer 5 minutes.
  2. Etaler la pâte sur 1 à 2 cm d'épaisseur en formant un rectangle.
  3. Découper des bandes de 4 à 5 cm de large. Les couper en deux afin de former des triangles.
  4. Dans une poêle, faites chauffer de l'eau et porter à ébullition. A l'aide d'une écumoire, plonger les triangles de pâte.
  5. Quand ils remontent à la surface, les retirer et les mettre à égoutter sur un torchon.
  6. Allumer le four à 150 °c (thermostat 5).
  7. Lorsque les triangles sont bien égouttés, les déposer une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Enfournez entre 45 et 60 minutes. A mi-cuisson ou lorsque les échaudés commencent à dorer, sortir la plaque du four et les retourner.
Les échaudés se dégustent plus ou moins secs. Si vous ne les aimez pas trop secs, les sortir du four quand ils sont à peine dorés. Pour les conserver au moins deux bonnes semaines, pensez à les ranger dans une boite en fer.

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