Cuisiner un hachis parmentier sans se ruiner, sans perdre de temps tout en alliant les saveurs comme celles du petit poivre sauvage de Madagascar, le Voatsipérifery et le quatre-épices à une recette traditionnelle c'est simple. Un hachis express et savoureux c'est par ici...
- 350 gr viande de boeuf hachée
- 1 sachet de purée lyophilisé ou mieux bien sûr, des pommes de terre que l'on fera cuire à la vapeur et que l'on écrasera à la fourchette
- 200 ml de lait si l'on opte pour la version express avec un sachet de purée lyophilisé
- 125 gr d'emmental râpé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café ou une branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de piment rouge doux
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1 petit pot de concentré de tomate
- 4 tour de moulin de petit poivre sauvage de Madagascar, le Voatsiperiféry
- Un peu de Quatre épices
- sel
Je prépare mon hachis express en trois temps et trois casseroles la sauce tomate, la viande, la purée que j'assemble à la dernière minute
Pour la sauce
- Faites infuser un peu de thym dans une tasse
- Hachez menu menu l'oignon et l'ail
- Dans une poêle, faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive
- Versez l'oignon et l'ail, ajoutez du thym, du piment d'Espelette, du piment doux, une cuillère à café de sucre, poivrez avec du Voatsiperifery et faites revenir à feu doux.
- Ajoutez une tasse de thym infusé et laissez frémir doucement puis ajoutez le contenu d'une petite boite de concentré de tomate, délayez et posez une feuille de laurier.
- Arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Le tout à feu doux le temps de la préparation
Pour la viande
- Faites revenir la viande hachée en la détachant bien pour ne pas faire de gros morceaux dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, saupoudrez de quatre épices, salez, remuez.
Pour la purée
- Préparez selon le mode d'emploi indiqué. Une fois prête, ajoutez deux cuillères soupe de crème fraîche en remuant vivement.
- Sinon, cuisinez vos pommes de terre à la vapeur, une fois cuites, écrasez-les à la fourchette en ajoutant de la crème fraîche ou de l'huile d'olive
L'assemblage
- Préchauffez votre four à 150°c
- Dans un plat, disposez la moitié de la purée
- Nappez du tiers de la sauce tomate
- Ajoutez l'emmental râpé
- Répartissez toute la viande
- Nappez du deuxième tiers de la sauce puis du reste de purée, de sauce et d'emmental
- Placez au four 8 minutes sous le gril.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire