Hachis parmentier express et savoureux


Cuisiner un hachis parmentier sans se ruiner, sans perdre de temps tout en alliant les saveurs comme celles du petit poivre sauvage de Madagascar, le Voatsipérifery et le quatre-épices à une recette traditionnelle c'est simple. Un hachis express et savoureux c'est par ici...

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 350 gr viande de boeuf hachée 
  • 1 sachet de purée lyophilisé ou mieux bien sûr, des pommes de terre que l'on fera cuire à la vapeur et que l'on écrasera à la fourchette
  • 200 ml de lait si l'on opte pour la version express avec un sachet de purée lyophilisé
  • 125 gr d'emmental râpé 
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café ou une branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de piment rouge doux
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 petit pot de concentré de tomate
  • 4 tour de moulin de petit poivre sauvage de Madagascar, le Voatsiperiféry
  • Un peu de Quatre épices
  • sel


Je prépare mon hachis express en trois temps et trois casseroles la sauce tomate, la viande, la purée que j'assemble à la dernière minute

Pour la sauce

  • Faites infuser un peu de thym dans une tasse
  • Hachez menu menu l'oignon et l'ail
  • Dans une poêle, faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Versez l'oignon et l'ail, ajoutez du thym, du piment d'Espelette, du piment doux, une cuillère à café de sucre, poivrez avec du Voatsiperifery et faites revenir à feu doux.
  • Ajoutez une tasse de thym infusé et laissez frémir doucement puis ajoutez le contenu d'une petite boite de concentré de tomate, délayez et posez une feuille de laurier.
  • Arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive 
  • Le tout à feu doux le temps de la préparation 
 


Pour la viande

  • Faites revenir la viande hachée en la détachant bien pour ne pas faire de gros morceaux dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, saupoudrez de quatre épices, salez, remuez.

Pour la purée

  • Préparez selon le mode d'emploi indiqué. Une fois prête, ajoutez deux cuillères soupe de crème fraîche en remuant vivement.
  • Sinon, cuisinez vos pommes de terre à la vapeur, une fois cuites, écrasez-les à la fourchette en ajoutant de la crème fraîche ou de l'huile d'olive


L'assemblage

  • Préchauffez votre four à 150°c
  • Dans un plat, disposez la moitié de la purée
  • Nappez du tiers de la sauce tomate
  • Ajoutez l'emmental râpé
  • Répartissez toute la viande
  • Nappez du deuxième tiers de la sauce puis du reste de purée, de sauce et d'emmental
  • Placez au four 8 minutes sous le gril.
 

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