Couscous boulettes à ma façon



En vidéo et comme promis, je vous montre comment réaliser un couscous boulette facile et savoureux, la suite de la recette par ici !


pour 5/6 personnes, prévoyez

Pour la viande

  • 350 gr de viande de boeuf haché
  • 3 brins de menthe
  • 4/5 brins de persil plat
  • 1/2 oignon blanc haché menu
  • 2 boutons de rose
  • sel, poivre de madagascar

Pour les légumes

  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 navet
  • 3 tomates 
  • 3 pommes de terre
  • 1 branche de céléri
  • 1 bol de pois chiches soit trempés la veille pour le lendemain, soit un bocal de pois chiches trempés
  • 1/2 oignon doux
  • Abricots secs
  • raisins du chili ou sultanines
  • ras el hanout
  • cannelle en poudre
  • piment doux
  • coriandre en grain
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 dose de 5 gr de safran en poudre

Pour la semoule

  • 500 gr de semoule moyenne
  • 50 gr de beurre doux
  • eau 

Un peu de harissa ? achetez-en de la fraîche, faites-la vous-même ou délayez du concentré dans une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive.

On y va ! 

  • Coupez en petits rondelles les carottes, les courgettes. En quatre, les tomates, les pommes de terre.
  • Hachez l'oignon
  • Faites rissoler vos épices, ras el hanout, cannelle, coriandre, piment doux, sauf le safran dans 2 cuillères d'huile d'olive, ajoutez l'oignon haché. Remuez et sentez, les épices chauffent et dégagent du parfum, c'est le moment d'ajouter dans l'ordre : 
  • Les carottes, les pommes de terre, le céléri, le navet.
  • Faites-les rissoler puis ajouter 1L d'eau ou de bouillon de légumes ou de viande bio. 
  • Terminez en ajoutant les tomates et les courgettes puis le safran

Pendant ce temps, préparez la viande

  • Hachez un 1/2 oignon en petits morceaux, la menthe et le persil plat
  • Froissez, s'ils ne le sont pas déjà, les boutons de rose au dessus
  • Malaxez le tout, salez et poivrez
  • Formez ensuite de petites boulettes et disposez-les dans une assiette
  • Goûtez le bouillon de légumes et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et ajoutez les abricots et les raisins secs, laissez sur le feu doux.
  • Dans une cuillère à soupe d'huile d'olive faites revenir les boulettes à feu moyen

Préparez la semoule

  • Dans un grand plat, versez la semoule, ajoutez du sel (2 cuillères à café) 
  • Faites chauffer de l'eau (j'utilise ma bouilloire)
  • Découpez des carrés de beurre et disposez-les sur la semoule
  • Lorsque l'eau est chaude, versez-la sur la semoule et couvrez
  • Laissez reposer 10 minutes puis à l'aide d'une fourchette, ratissez en partant du dessus de la semoule en creusant vers le bas.
La viande est cuite, le bouillon est prêt, votre semoule aussi, il est temps de servir tout cela et de se mettre à table. 










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