Passer en cuisine après la belle exposition d'Edward Hooper au Grand Palais à Paris et préparer sa table pour se délecter d'une cocotte à partager à deux. Un petit plat du dimanche soir qui fait oublier que c'est la fin du week-end
Pour 4 personnes
- 2kg de canard (si c'est plus simple, prenez 2 canards de 1kg chacun)
- 4 oignons grelots
- 1/2 oignon rouge
- 8 carottes fanes
- 500gr de rattes de Noirmoutier
- Macis
- Poivre mélangé
- Un bouquet garni
- 1 cuillère à café de piment rouge doux
- 1/2 cuillère à café de Piment d'Espelette
- 1 bouillon de cube de volaille bio
- 2 cuillères à soupe de miel
- Huile d'olive
- 4 bonnes poignées de girolles
- 1/2 botte de persil plat
- 1 gousse d'ail
- Faites fondre le cube de bouillon de volaille dans un litre d'eau chaude avec une cuillère à café de miel.
- Hacher l'oignon rouge et faites le revenir doucement dans une cuillère d'huile d'olive. Ajoutez le piment rouge doux, le piment d'Espelette, le macis. coupé en petit morceaux, deux ou trois tours de poivre mélangé.
- Ajoutez le bouillon de volaille.
- Otez les fanes de carotte et frottez-les ainsi que les pommes de terre avec un couteau. Coupez les carottes en tronçons et les pommes de terre en deux. Ajoutez-les au bouillon. Salez, remuez et disposez les oignons grelots.
- Badigeonnez le ou les canard de miel et logez-les dans la cocotte.
- Laissez 45 minutes à couvert sur feu doux. Enlevez le couvercle.
- Otez le ou les canards. Enlevez la peau et retirez la viande des os. L'opération terminée, remettez la viande effilochée dans la cocotte. Abaissez le feu au plus doux afin de garder la chaleur du plat
- Nettoyez les girolles, tranchez-les en lamelles. Hachez l'ail et faites-le fondre dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les girolles, un peu de sel et hachez le persil que vous parsemerez en fin de cuisson.
- Disposez dans une assiette et accompagnez des girolles persillées.
Pendant que vous lirez ma recette, je serai au SIAL à Paris pour observer les nouvelles tendances alimentaires
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