Une salade fraîcheur pleine de peps avec l'Italie dans l'assiette, c'est facile. En panne de vinaigre Balsamique noir, celui que nous connaissons tous plus ou moins, j'ai renoué avec le Blanc. Une saveur à découvrir de toute urgence si ce n'est déjà fait.
Le Condimento, c'est ainsi qu'on appelle le Vinaigre Balsamique en Italie, fait partie d'une Confrérie et on ne rigole pas avec l'or noir des salades.
C'est réglementé, choyé.
Ne vous étonnez donc pas lorsqu'on vous parle de
Condimento et non pas de vinaigre Balsamique dans une Epicerie Fine. Le Condimento Bianco, donc Vinaigre Balsamique Blanc, est plus frais que le Nero. De belles notes sucrées et pétillantes et une sensation moins acidulée que le noir.
Bref, votre cuisine a tout à y gagner. Délicat sur les salades vertes, il déglace à merveille un avocat ou une pomme Granny Smith, une viande blanche.
Ingrédients pour une salade pour deux personnes
- Un beau mesclun
- 1 filet d'escalope de dinde ou de poulet (Demandez à votre Volailler)
- 1 avocat
- 1 pamlemousse rose
- 2 ou trois artichauts confits à l'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de Pesto
- 4 cuillères à soupe de Condimento Bianco
- 2 cuillères à soupe d'Huile d'olive
- Fleur de sel et poivre
- Des mini bruschette à la sauge et au romarin
- Une poignée de raisins de Corinthe
- Une dizaine d'amandes
- 1 pomme Granny Smith
- Coupez le filet de dinde ou de poulet en lanières de 2 cm
- Dans une coupelle mélangez-le au Pesto et mettez au frais.
- Coupez votre avocat en deux, ôtez le noyau, enlevez la peau et coupez-le en tranches.
- Coupez le pamplemousse en deux, incisez la peau puis ôtez-la. Faites des tranches de pamplemousse. Epluchez la pomme, ôtez le coeur et coupez-la en tranches fines.
- Concassez les amandes et réchauffez-les dans une petite casserole.
- Faites chauffer une poêle, versez la viande au Pesto et faites revenir les morceaux jusqu'à ce qu'ils aient bonne mine.
- Disposez du mesclun dans chaque assiette, les morceaux d'avocat et de pamplemousse, arrosez de Condimento Bianco. Ajoutez ensuite les artichauts confits coupés en quatre, l'huile d'olive, les raisins de Corinthe, les amandes poêlées.
- Attendez un peu que les morceaux de viande refroidissent avant de les ajouter à votre salade. Parsemez de Fleur de Sel, d'un tour de moulin de poivre...Et de brushette au romarin et à la sauge.
Mettez vous à table et profitez !
Condimento Bianco, raisins de Corinthe, amandes, pesto, brushette à la sauge et romarin sont disponibles dans mon Epicerie Fine
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