Faire le plein de vitamines pour être en forme en ce début de saison ? Facile avec le minestrone, une recette de soupe Italienne printanière, à base de légumes et de pâtes.
Nous sommes encore, dans le sud de la
France, un peu en été. Il fait très doux et les marchés regorgent de
beaux légumes. Profitons-en pour faire des miracles dans l'assiette. La liste des ingrédients est peu longue mais je vous assure que cela vaut le détour.
- 200gr de haricots coco blancs frais ou en bocal
- 200gr de haricots verts frais ou surgelé
- 100gr de petits pois frais ou surgelé
- 1 oignon rouge coupé en lamelles
- 2 carottes pelées et coupées en tronçons
- 2 tiges de céléri coupées en dés
- 1 fenouil coupé en morceaux
- 3 gousses d'ail pelées et hachées en lamelles
- 1 bocal de tomates entières
- 200gr de blettes, feuilles et tiges coupées en morceaux
- 1 verre de vin blanc, le même que vous servirez à table
- 1 cube de bouillon de volaille bio
- 60gr de spaghettis secs cassés en
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pot de 100gr de purée de tomates séchées
- 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive au basilic
- Sel et poivre
- Faire tremper les haricots secs toute la nuit puis les faire cuire avec le laurier et la tomate pendant une heure. Gardez un peu d'eau de cuisson dans un verre et Egouttez le reste. Vous pouvez utiliser un bocal de haricots trempés, dans ce cas rincez-les et égouttez-les.
- Pendant cette cuisson, Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez les carottes, le fenouil, le céléri, les haricots verts, les petits pois, les tiges de blettes à feu doux pendant 10 minutes et remuez souvent.
- Mettez à frémir un litre d'eau et faites-y fondre le bouillon de volaille additionné du verre d'eau de cuisson des haricots. Pendant ce temps, versez le verre de vin sur les légumes.
- Lorsque le bouillon est bien dilué, ajoutez-le aux légumes. Ajoutez le contenu du pot de purée de tomates séchées, trois cuillères à soupe d'huile d'olive au basilic (en saison, ce sera avec une botte de basilic fraîche), les tomates en bocal et les haricots. Laissez mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.
- Au bout de ce temps, ajoutez les feuilles de blette. Cassez les spaghettis en morceaux de 2 cm environ au-dessus de la cocotte. Laissez cuire à nouveau 15 minutes. Rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
J'adore cette soupe, elle est parfumée et revigorante. Malheureusement, c'est toujours lorsqu'on a envie d'un plat que les ingrédients ou que le temps nous manque. Pas de panique, il y a des solutions.
Par exemple si vous n'avez pas sous la main:
- De spaghettis utilisez d'autres pâtes sèches.
- De basilic frais, remplacez-le avec de l'huile d'olive au basilic et pour compenser le manque d'herbes, mettez un peu de persil plat haché au moment de servir.
- Les tomates ne sont pas terribles en ce moment ? Munissez-vous de purée de tomates séchées. Elle donne plus de corps au minestrone, idéal.
Habituellement, on fait de jolis copeaux de parmesan que l'on pose sur la soupe lors du service...
Accompagner une telle soupe avec un vin est souvent délicat. Le parfum du basilic demandant un peu de finesse. J'ai donc demandé à Hugues Imperiali, sommelier, caviste et propriétaire de la boutique Liquid à Avignon, quel serait, selon lui, le vin de la situation.
"Sur un bouillon clair, nous recommande-t-il, avec des légumes croquants et le basilic estival, il faut un vin blanc corsé. Un vin de la région par exemple, qui ira parfaitement sur la structure relevée du basilic".
En effet, cette herbe est si parfumée qui faut contre-balancer afin de ne pas lui laisser prendre le dessus sur tout le reste.
Hugues Imperiali nous conseille :
- Un Côtes du Rhône, un blanc du Domaine des Escaravailles, propriété de la Famille Ferran à Rasteau
- Un Cuvée Laponce, 2011 sera parfait pour aller sur le croquant des légumes et sur le basilic estival par son côté floral.
Merci à Hugues Imperiali pour ses précieux conseils. Vous pouvez le retrouver là
La purée de tomates séchées et l'huile d'olive au basilic sont disponibles dans ma boutique.
Soup is perfect when it is cold outside. I had a wonderful minestrone in Italy one time, it looks very similar to the recipe you give us here. Would love to try this some time!
RépondreSupprimerwww.styleonthecouch.com
Many thanks Sarah!
RépondreSupprimerIt was wonderful, I tasted too in Italy long time ago with fresh basil! this one of my favorite one. We have to cook to warm up! Nice day.