Faire le plein de livres pour se régaler, c'est bon pour l'esprit, c'est comme repartir en vacances dans sa tête.
A chaque fois que je rentre dans une librairie, je me dirige directement au rayon Livres de Cuisine, c'est la fête à chaque fois. J'aime feuilleter ces ouvrages qui donnent faim, regarder de belles images et partir en balade avec l'auteur.
Voici ce que j'ai vu, essayé ces tout derniers temps...
Si vous êtes du genre cuisinier Globe Trotter...
Julie Andrieu nous entraîne dans un parcours sympathique autour du monde. Dans Julie cuisine le monde...chez vous elle nous fait découvrir ses spécialités préférées lors des ses périples autour des vingt neuf pays qu'elle a traversé. De belles photos, des recettes pas compliquées, des astuces, des repères pour savoir rapidement quel plat sélectionner selon son envie (apéro, apéro-entrée, plat, etc...). Parfait lorsque l'on veut se régaler sans passer tout son temps en cuisine et que l'on aime les plats à l'originalité bien mesurée.
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Des recettes pas trop compliquées, de belles photos. Un ouvrage qui fait écho à celui de la belle blonde ci-dessus dans un esprit cuisine nomade.
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Un livre de cuisine Grecque (je ne pouvais pas passer à côté) La Grèce Gourmande est un livre de cuisine un peu à part. Philippe Bidaine nous raconte la Grèce, son histoire, sa culture, et nous livre de délicieuses recettes. En prime, des explications sur les produits, les ingrédients et les boissons, le tout illustré de belles photos d'Alexandre Bibaut. Un livre de cuisine instructif et passionnant qui m'a donné envie de prendre illico un billet pour aller déguster des spécialités helléniques.
Si vous êtes plutôt cuisine Française, voici des chefs qui s'en donnent à coeur joie pour vous faire partager leur passion
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En Cuisine avec Alain Passard est un ouvrage bien différent des autres croqué par Christophe Blain. On navigue entre cuisine et bande-dessinée et on découvre à travers le dessin les recettes et les tours de main du chef à l'Arpège, son restaurant Parisien. Un livre quelque peu déroutant pour les habitués de livres de cuisine classiques mais qui m'a beaucoup plu par son originalité.
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Le tout Robuchon Printemps/Eté et Le tout Robuchon Automne/Hiver.
Pas de photos, ni d'illustrations, on est là pour cuisiner et c'est tant mieux. Car pour en avoir testé certaines, les recettes de Robuchon sont délicieuses. J'ai trouvé ce format pratique et astucieux. Il est plus facile de se repérer selon la saison, et donc d'acheter ses ingrédients en fonction. Le résultat dans l'assiette se trouve donc optimisé.
Du technique, en voici, en voilà! avec le Grand Marabout de la Cuisine Facile de Marabout Chef. Un classique, certes, mais bien pratique lorsqu'on débute en cuisine et pas que d'ailleurs! Une véritable encyclopédie avec 900 recettes de l'apéritif au dessert en passant par les cocktails... Inutile donc de préciser que c'est très complet. Chaque recette est illustrée, les ingrédients expliqués. On y trouve des idées de menus, de présentation. Et on nous explique même comment faire une vinaigrette, c'est dire!
Cuisine de bistrot maintenant! Philippe Bouvard et ses acolytes des Grosses Têtes nous livrent leurs plats préférés à tour de rôle.
Les Grosses Têtes en Cuisine présage de bonnes soirées entre copains. Je dis bien copains et pas copines tant les assiettes proposées me semblent destinées à un public masculin en mal de bons petits plats consistants sans peur et sans reproches.
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Et vous? côté fourneaux, vous êtes comment?
Felicitations pour ton blog, j'avais un peu de retard et j'ai lu toutes les publications d'un coup! Tres (je ne trouve pas les accents sur le clavier) motivant pour preparer de bons petits plats, merci !
RépondreSupprimerUn énorme merci Carole! il est encore tout mince ce blog, il va s'étoffer au fur et à mesure du temps.
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerc avec plaisir que j'ai découvert votre blog quoique j'ai eu un peu de mal à le lire à cause du fond turquoise (très eau de mer Grecque par ailleurs!!)
voici le mien aussi (presque exclusivement consacré à la Grèce gourmande ou autres):
grecegourmande.blogspot.com
les livres ont l'air sympa
Bonjour et bienvenue à vous! Je suis ravie que Voyages autour de ma cuisine vous plaise, malgré le fond qui me rappelle vert Celadon propre à l'Orient. Je file visiter votre blog! à très bientôt!
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